Web 2.0 et intelligence collective : émergence d'une nouvelle gouvernance pour les PME ?TT - - Choquet, Isabelle (1964-....) (Enjeux et usages des technologies de l'information et de la communication (11 ; 2015 ; Schoelcher, Martinique), 2015)
Par cette contribution, Isabelle Choquet de l'Ichec Management School, souhaite réinterroger le modèle de gouvernance de la PME 2.0 (lui-même étant le résultat d'une combinatoire des actions stratégiques des différents groupes d'acteurs), modèle qui me semble impacté par un nouveau paradigme. C'est cette question que les intervenants essaieront d'examiner sous la facette de l'apprentissage en double boucle d'Argirys en lien avec les outils du web 2.0. Je pose par ailleurs l'hypothèse que les dirigeants doivent envisager un nouveau cadre cognitif pour la gouvernance de la PME. Celui-ci doit s'ancrer dans la vision d'une organisation en constante évolution et dont la dynamique est principalement issue de l'intelligence collective. Il convient dès lors de comprendre comment peut fonctionner cette intelligence collective et comment la stimuler ou tout du moins, ne pas entraver son rayonnement.