Du forum au réseau social : usages et détournements ?TT - - Charnet, Chantal (Enjeux et usages des technologies de l'information et de la communication (11 ; 2015 ; Schoelcher, Martinique), 2015)
Le forum, instrument de communication écrite et collective, asynchrone et à distance fait partie de l'environnement numérique des étudiants avec une visée pédagogique lors des enseignements, mais aussi informative dans les relations avec l'administration. Outil de liaison dans l'éco-système numérique de l'étudiant, il participe à la transmission d'informations académiques de la part de l'institution en concurrence avec d'autres outils. Cette communication, présentée par Chantal Charnet, professeure de l'Université Montpellier 3, a pour objectif de dégager le cadre d'usage de cette transmission, les pratiques développées par les usagers concernés, les services administratifs et les étudiants eux-mêmes et les détournements discursifs opérés. Elle s'attachera à analyser comment l'information se structure et se construit par le biais des différentes interventions et en quoi l'usage des réseaux sociaux détourne en fait l'échange institutionnel mis en place par des forums.