Ecologie d'un écosystème de l'écosphère des TIC : l'environnement numérique personnelTT - - Akam, Noble (Enjeux et usages des technologies de l'information et de la communication (11 ; 2015 ; Schoelcher, Martinique), 2015)
Noble Akam, maître de conférences à l'Université Bordeaux Montaigne, propose de tenter une écologie de l'environnement numérique personnel considéré comme un écosystème en cette ère de démocratisation informationnelle, en s'intéressant aux inter-relations et aux flux d’énergie qui y circulent. Les questions se suivent : pouvons-nous considérer notre environnement numérique personnel, délimité par les équipements d'information et de communication, dont nous nous entourons comme faisant désormais partie de notre environnement vital, celui de l'ensemble des éléments et conditions, naturels et un peu moins naturels, qui contribuent directement à subvenir à nos besoins ? Les composants de cet univers numérique ne sont-ils pas de plus en plus liés entre eux et n'interfèrent-ils pas suffisamment dans notre vie quotidienne et nos activités au point de prétendre jusque dans les sociétés savantes à une « Humanité digitale » ?