La planification stratégiques dans les médias sociaux : apports théoriquesTT - - Charest, Francine (1954-....) (Enjeux et usages des technologies de l'information et de la communication (11 ; 2015 ; Schoelcher, Martinique), 2015)
La planification stratégique des activités professionnelles quotidiennes des gestionnaires dans les médias sociaux (MS) fait l'objet de cette étude exploratoire. Planification délibérée ou émergente ? Stratégies prescrites ou créatives ? Cette communication, présentée par Francine Charest, Johanie Bouffard et Ema Zajmovic de l'Université Laval, porte sur l'évolution de la planification stratégique dans le nouvel écosystème 2.0 à partir de l'approche de l'appropriation des MS, issue de la sociologie des usages. L'objectif principal consiste à nourrir la réflexion des stratèges numériques composés entre autres de relationnistes avides d'améliorer leurs façons de faire avec ces nouveaux outils de communication. Le second objectif est de tenter de contribuer au projet non finalisé de Michel de Certeau, soit celui d'élaborer une « théorie des pratiques ».