Le travail collaboratif sur des cartes conceptuelles en libre accès sur le Web comme réponse à la complexité des enseignements en développement durableTT - - Ladage, Caroline (1964-....) (Enjeux et usages des technologies de l'information et de la communication (11 ; 2015 ; Schoelcher, Martinique), 2015)
Caroline Ladage et Christine Poplimont, maîtresse de conférences et professeure de l'université d'Aix-Marseille, présentent une expérimentation réalisée dans l'enseignement supérieur pour mesurer les effets de la construction de cartes conceptuelles collaboratives sur les apprentissages dans le champ de l'éducation au développement durable. Le dispositif de recherche est basé sur un double recueil de données : les traces de l'activité avec l'analyse des cartes elles-mêmes, ainsi que les résultats d'un questionnaire auprès des auteurs des cartes. Les résultats attendus devraient mettre en évidence une diversité de perceptions du travail avec ce type de dispositif, appelant à repenser les ingénieries de formation les mettant en jeu.