De la légitimation : une approche des nouveaux circuits de la reconnaissance artistique sur le Net. Le cas du photographe Alain LaboileTT - - Pascal, Catherine (enseignante-chercheure en sciences de l'information) (Enjeux et usages des technologies de l'information et de la communication (11 ; 2015 ; Schoelcher, Martinique), 2015)
Cette communication s'inscrit dans la continuité d'un travail de recherche commun entre le chercheur et le conservateur de musée - lieu par excellence de la légitimité et de la légitimation - sur la dépossession hiérarchique et le partage des compétences, en forme de démocratisation du rapport à l'art, sous la pression du numérique et du web collaboratif. Il s'agira ici de percevoir de quelle manière, sous l'effet du net et des réseaux sociaux, notamment du financement participatif de projets, l'engagement et le poids des internautes font évoluer les circuits de la reconnaissance artistique. Cette recherche s'appuie sur une série d'entretiens avec des galeristes, des institutionnels, des commissaires d'exposition, des journalistes, tous acteurs traditionnels, sur le marché de l'art, de la reconnaissance artistique.