Enquête sur l'addiction aux smartphones chez les jeunes de 12 à 18 ansTT - - Patesson, René (Enjeux et usages des technologies de l'information et de la communication (11 ; 2015 ; Schoelcher, Martinique), 2015)
Le smartphone serait-il addictif chez les jeunes? La question est posée et concerne de nombreux milieux dans lesquels vit le jeune, mais la notion d'addiction est sujette à controverses en ce qui le concerne. Examinant dans un premier temps sur le plan conceptuel cette forme de dépendance, nous tentons ensuite de répondre à différentes questions qui en découlent par une enquête multimodale : 4 focus group, suivi de l'usage quotidien de leur smartphone chez 50 jeunes pendant deux semaines, enquête quantitative sur un échantillon de 1500 jeunes. Les premiers résultats sont présentés.