L'open hardware, une nouvelle forme de démocratisation informationnelle en propriété intellectuelleTT - - Mouron, Philippe (1982-.... ; juriste) (Enjeux et usages des technologies de l'information et de la communication (11 ; 2015 ; Schoelcher, Martinique), 2015)
L'Open hardware constitue la dernière extension du mouvement dit du « Libre » en propriété intellectuelle. Si l'Open hardware procède également du numérique, son objet est constitué d'un « matériel libre », soit une série d'objets physiques dont la production, la distribution et le partage sont déclarés libres par un modèle de licence similaire à celui des logiciels. La création collaborative irrigue désormais des créations purement matérielles, plus précisément corporelles.