L'innovation en pédagogie analysée sous l'angle des "Modes d'Existence" de B. LatourTT - - Lietart, Armand (Etudes Croisées des Mondes Européens et Américains, 2015)
Dans cette communication, Armand Lietart propose, à partir des concepts développés par B. Latour, de réinterroger les théories scientifiques construites à partir des auteurs classiques, dits « modernes » dans le domaine de l'innovation. Pour B. Latour, la modernisation (c'est-à-dire la possibilité pour l'individu de se détacher du passé pour avancer vers la liberté ou aller de l'obscurité aux Lumières) est définitivement compromise. Pour l'auteur, il s'agit d'écologiser et non plus de moderniser dans le but de faire cohabiter un plus grand nombre de valeurs dans un écosystème plus riche. Il sera proposé une redéfinition de l'innovation, versus instauration.