L'usage du réseau social Facebook dans la co-construction des connaissances chez les étudiantsTT - - Akam, Noble (Enjeux et usages des technologies de l'information et de la communication (11 ; 2015 ; Schoelcher, Martinique), 2015)
Après avoir longtemps été considéré comme un environnement ludique où les utilisateurs passent du temps pour communiquer, partager des photos et des commentaires, le réseau social Facebook est devenue aujourd'hui un véritable moyen de construction de connaissances. Tel est le point de départ de cette étude qui cherche à comprendre comment les usages et les interactions en réseau influent sur la co-construction de connaissances chez les étudiants en dehors des classes. La collecte et l'analyse des données se sont basées sur une démarche méthodologique hybride, utilisant une enquête en ligne et des entretiens semi-directifs. Les premiers résultats montrent des différences entre hommes et femmes du point de vue des interactions en réseau, des usages à des fins pédagogiques du réseau Facebook et du processus de co-construction des savoirs.