Comment diffusons-nous sur les Réseaux Sociaux ?TT - - Stattner, Erick (1987-....) (Enjeux et usages des technologies de l'information et de la communication (11 ; 2015 ; Schoelcher, Martinique), 2015)
L'émergence des nouveaux moyens de communications tels que les blogs, les journaux en ligne ou les réseaux sociaux nous permettent d'aller plus loin dans la compréhension des comportements humains. En effet, ces espaces d'échange publiques sont aujourd'hui fermement ancrés dans nos sociétés modernes et s'avèrent être de puissants capteurs des comportements sociaux et des mouvements d'opinions. Dans ce travail, nous nous intéressons à la diffusion d'informations et cherchons à comprendre quelles sont les conditions dans lesquelles une personne décide de s'exprimer sur un sujet. Nous proposons pour cela un ensemble de mesures qui visent à caractériser les comportements de diffusion. Nos mesures ont été utilisées sur les messages liés à deux événements ayant eu lieu au mois de Janvier 2015: la présentation par Microsoft d'un nouveau casque de réalité virtuelle et l'élection d'un parti politique de gauche radical en Grèce.