Positionnement et importance de la biodiversité martiniquaise dans le contexte des Petites Antilles : le cas des orchidéesTT - - Feldmann, Philippe (Parc naturel régional de la Martinique, 2015)
Philippe FELDMANN et Pierre COURTINARD, respectivement chercheur au CIRAD et auteur-photographe, présentent une conférence consacrée aux orchidées. La démarche consiste à démontrer la biodiversité des Petites Antilles à travers une famille de plantes : les orchidées. Ils insistent sur la valeur intrinsèque du vivant qui suffit pour justifier l'intérêt accordé à ces plantes, très diversifiées (86 espèces identifiées à ce jour à la Martinique), qui sont particulièrement sensibles à des changements mineurs de leur environnement.