Le rôle de l'espace forestier dans l'élaboration des médications alexitèresTT - - Nossin, Emmanuel (1948-....) (Parc naturel régional de la Martinique, 2015)
Emmanuel NOSSIN, éthno-pharmacologue (réseau TRAMIL), le rôle de la forêt dans l'élaboration des plantes alexitères (qui soignent les morsures de serpents). L'herbier alexitère permet d'appréhender l'exceptionnalité de l'espace forestier martiniquais. E. Nossin explique l'importance du contexte culturel spécifique de cette médication. Il introduit les « Panseurs de serpent », une caste de nègres à part, qui ne travaillaient pas dans les champs. Jouissant d'une liberté de mouvement en pleine période d'esclavage, ils préparaient leurs remèdes. Puis il présente une suite de plantes alexitères, espèces forestières en majorité.