Politique des algorithmesTT - - Cardon, Dominique (1965-.... ; sociologue) (Enjeux et usages des technologies de l'information et de la communication (11 ; 2015 ; Schoelcher, Martinique), 2015)
Dans cette communication, Dominique Cardon, sociologue au laboratoire des usages d'Orange Labs et professeur associé à l'université de Marne la Vallée, propose une réflexion sur les propriétés organisationnelles, et notamment algorithmiques, de l'espace public numérique. Comment les calculateurs du web produisent-ils la visibilité numérique ? A partir de quels principes le PageRank de Google, les métriques du web social ou les outils de recommandation décident-ils de donner la prééminence à telle information plutôt qu'à telle autre ? On cherchera notamment à tirer des conséquences des transformations des épistémologies statistiques mises en œuvre par les algorithmes du web avec la généralisation des techniques d'apprentissage (machine learning).