L'artiste et le savant dans la Caraïbe anglophone diasporique : de l'écriture réparatrice à l'action pour une transformation sociale réparatriceTT - - Solbiac, Rodolphe (1964-....) (Centre de recherches interdisciplinaires en lettres, langues, arts et sciences humaines (Schoelcher, Martinique), 2015)
Rodolphe SOLBIAC (Université des Antilles) introduit la réflexion sur le champ de l'écriture : de l'écriture réparatrice à l'action pour une transformation sociale réparatrice. Son propos porte sur les caractères de la réinvention du sujet dans la littérature caribéenne, un regard sur l'historiographie caribéenne de la seconde moitié du XXe siècle et du début du XXIe siècle. Sa recherche vise à penser l'avenir des Caribéens après la colonisation, à caractériser la pensée avec laquelle les Caribéens entendent reconfigurer le futur.