La décolonisation du lieu et l'énonciation littéraire. La Caraïbe comme chronotopeTT - - Mella Febles, Pablo (Centre de recherches interdisciplinaires en lettres, langues, arts et sciences humaines (Schoelcher, Martinique), 2016)
Pablo Mella Febles (Philosophe, Insituto Superior Pedro Fco, République dominicaine) propose une réflexion sur la décolonisation du lieu et l'énonciation littéraire. Il s'inscrit dans le registre de l'inversion de la perspective structuraliste et propose d'enquêter sur la façon dont la constitution de la langue se réfère à diverses situations dans lesquels il est accompli l'acte de parler. En ce sens, il souligne les risques de folkloriser la voix des pauvres, où il y a une décontextualisation de la voix. Il insiste sur les politiques du lieu où le lieu est entendu comme politique à partir duquel il faut une décentralisation de la production de la connaissance et une ré-articulation des relations entre le global et le local, de l'espace et du temps pour une énonciation politique polyphonique.