Réunis entre terre, mer et lumièreTT - - Severino, Luz (Centre de recherches interdisciplinaires en lettres, langues, arts et sciences humaines (Schoelcher, Martinique), 2016)
Luz Severino (Plasticienne, République dominicaine) et Cécile Bertin-Elisabeth (Professeur, Université des Antilles) présentent une communication sous la forme d'un dialogue. La communication présente le parcours de l'artiste Luz Severino (ses oeuvres d'art et ses expositions) et met l'accent sur El gato escondido (« le chat caché »)(2000) qui incarne une île qui prend corps, à l'image de la presqu'île de Samana. L'interview met en évidence sa construction caribéenne, « entre terre, mer et lumière ».