La diplomatie territoriale : Martinique et Canaries, vers une nouvelle stratégie de développement ?TT - - Paggi Polli, Alejandra (2016)
Alejandra PAGGI POLLI (doctorante en science politique, Université des Antilles) ouvre la réflexion sur la diplomatie territoriale et s'interroge sur l'intégration des territoires insulaires dans les grands espaces de décision. Il apparaît nécessaire de repenser le contexte international pour expliquer la configuration du nouveau système des relations internationales, dont ses traditionnels protagonistes, les Etats, ont été dépassés dans un monde globalisé. Les États modernes du modèle westphalien ont subi une série des transformations, surtout après la deuxième Guerre Mondiale, avec la prolifération d'organismes multilatérales comme l'ONU et l'UE qui ont provoqué progressivement un éloignement de leur position central et une cession de leur souveraineté en faveur de structures supranationales.