La colère de l'esclave dans l'oeil du maître : la figure du "nègre insurgé" dans les réactions physiques et discursives de la société coloniale à l'Insurrection des esclaves du Nord de Saint-Domingue. Août 1791 - Août 1792TT - - Le Goff, Gwendal (Service commun de la documentation, Université des Antilles, 2016)
Ce mémoire est une étude de la "figure" de l'esclave insurgé lors de l'insurrection d'esclaves du Nord à partir des récits de la société coloniale. Une étude sur la construction mentale de l'altérité. Comment les colons vont instrumentaliser la violence des esclaves dans leur discours de pouvoirs pro-esclavagistes ? Comment les représentations, les discours de pouvoirs et les pratiques de dominations s?interpénètrent pour former une figure de l'autre ?