Les mariages mixtes en France, de l'Ancien Régime à la RestaurationTT - - Boulle, Pierre Henri (1935-....) (AIHP-GEODE (Schoelcher, Martinique), 2016)
Une série d'actes législatifs traitent des mariages mixtes de 1716 à 1820, jusqu'à ce qu'il soit accepté que ces mariages, jugés jusqu'alors exceptionnels, soient régis par le Code civil comme tous les autres. La communication fera le bilan de cette législation et les préjugés qu'elle reflète, en prenant pour chaque période quelques exemples tirés de la base de données que Pierre H. Boulle a créée sur les Noirs et gens de couleur vivant en France à cette époque.