Jean Price-Mars et la négritude : d'une filiation revendiquée à l'établissement d'une relation complexeTT - - Byron, Jhon Picard (Centre de recherche sur les pouvoirs locaux dans la Caraïbe (Schoelcher, Martinique), 2016)
"L'initiateur de la réédition en 2009 de « Ainsi parla l'oncle » qui signe également l'introduction du collectif accompagnant la parution de l'ouvrage ? Rodney Saint-Eloi, pose ce classique haïtien comme "le premier manifeste de la condition noire" et son auteur, Jean Price-Mars, comme le précurseur de fait et de droit de la Négritude. Pour ce faire, il s'appuie sur des voix autorisées de la Négritude et de "l'indigénisme" haïtien : Léopold Sédar Senghor et Carl Brouard. Cette manière d'aborder l'oeuvre price-marsienne renvoie implicitement à un important corpus d'interprétation établi au cours du 20 e siècle. A partir d'une lecture contextualisée de la production intellectuelle de Price-Mars, Jhon Picard Byron se propose dans cette conférence de revenir sur la complexité de la relation de l'auteur avec l'idéologie de la Négritude et les voies diverses empruntées par l'indigénisme haïtien."