Le traitement de l'orthographe en UPE2A : étude de cas aux collèges "Dillon2" et "Aimé Césaire" de Fort-de-FranceTT - - Marin, Gabriela (Centre de recherches interdisciplinaires en lettres, langues, arts et sciences humaines (Schoelcher, Martinique), 2016)
Gabriel Marin (enseignante de français langue étrangère, master 2 FLE) ouvre la réflexion sur le traitement de l'orthographe chez les enfants allophones. Elle insiste sur l'importance de la maîtrise de l'orthographe et de l'écrit qui constitue une attente majeure du système tant scolaire que professionnel. Elle présente le résultat d'une enquête conduite sur des enfants allophones, parfois bilingues ou trilingues, mais maîtrisant mal l'orthographe de la langue française. Elle analyse les erreurs pédagogiques en la matière et l'importance de la bienveillance.