Mi bèl pasaj fout! Trois exemples de l'art martiniquais contemporain : Victor Anicet, Patricia Donatien et Valérie JohnTT - - Vété-Congolo, Hanétha (Centre de recherches interdisciplinaires en lettres, langues, arts et sciences humaines (Schoelcher, Martinique), 2016)
Hanétha Vété-Congolo (Professeure, Bowdoin College, Maine, Etats-Unis) s'intéresse à l'intelligence caribéenne, passée et présente, essentiellement dans le domaine de la philosophie morale, qui l'amène à ouvrir la réflexion sur l'art martiniquais contemporain. Elle insiste sur les termes, précisant qu'elle n'utilise pas le mot d'esclave mais l'esclavagé et d'esclavagisation et non d'esclavage, soulignant l’importance des mots pour comprendre la pensée de l'individu qui produit cet état. La réflexion se poursuit autour de l'analyse de créations artistiques martiniquaises contemporaines.