Hydro-Mythopoetics and "Amer-Indian". Encounters in Indo-Caribbean diasporic literatureTT - - Pirbhai, Mariam (1970-....) (Centre de recherches interdisciplinaires en lettres, langues, arts et sciences humaines (Schoelcher, Martinique), 2016)
Mariam Pirbhai (Ph.D. Associate Professor WIlfrid Laurier University, Waterloo, Canada) aborde la question des diasporas asiatiques dans la Caraïbe et leur progression dans les Amériques. Elle ouvre la conférence par quelques mots sur le parcours de sa famille et la situation des migrations au Canada et pose la question des temporalités. Doit-on toujours parler de migration et de diaspora lorsque ces déplacements s'inscrivent dans plusieurs siècles d'histoire. Elle s'interroge sur les relations au lieu et l'installation de de ces nouvelles populations et développe son analyse sur la diaspora indo-caribéennes.