Bâtir le langage, séminaire mensuel du CRREF, le 19 mai 2016. Université des AntillesTT - - Dorville, Alain (19..-....) (Institut national supérieur du professorat et de l’éducation de l'Académie de Guadeloupe, 2016)
Alain Dorville (docteur en psychologie) présente une réflexion sur un dispositif appelé "bâtir la communication et le langage" qui s'inscrit dans une approche constructive qui propose une autre manière d'envisager les apprentissages scolaires. Il présente les axes de cette approche d'enseignement basée sur la construction. Cette réflexion est le résultat d'une expérience d'accompagnateur et formateur d'enseignants, observateurs de classe. Il explique que l'école n'enseigne pas le français mais elle fait parler le français aux enfants et l'échec en français est le point de départ des autres échecs.