Paysans, systèmes et crise : travaux sur l'agraire haïtien. Tome 1. Histoire agraire et développementTT - - Pillot, Didier (1954-....) (Faculté d'agronomie et de médecine vétérinaire. Université d'Etat d'Haïti, 1993)
Ce premier tome est structuré en trois parties. La première partie de l'ouvrage propose une histoire de l'agriculture haïtienne (techniques, organisation sociale, productions...) selon une présentation chronologique : période amérindienne (Ciboneys, Arawaks, Taïnos), colonisation espagnole, colonisation française, agriculture haïtienne (indépendance), occupation américaine, aide étrangère. La deuxième partie de l'ouvrage présente les différents systèmes agraires (plaine sèche, altitude). La dernière partie propose un diagnostic, examine les enjeux de l'économie paysanne et aborde différentes questions : organisation sociale, outillage, crédits, variation des prix, compétitivité...