Paysans, systèmes et crise : travaux sur l'agraire haïtien. Tome 3. Dynamique de l'exploitation paysanneTT - - Paul, Jean-Luc (Faculté d'agronomie et de médecine vétérinaire. Université d'Etat d'Haïti, 1993)
La première partie de l'ouvrage présente la structure des exploitations agricoles paysannes en Haïti (foncier, équipement, revenus), les caractéristique du milieu physique (morphologie, climat, sols...), les stratégies de production et les différentes cultures. La deuxième partie étudie différents aspects de la parcelle dans différents contextes (cultures de basse altitude, cultures d'altitude). La dernière partie de l'ouvrage est consacrée à l'élevage.