Eclats de temps : anthologie des événements climatiques extrêmes de la Guadeloupe.TT - - Pagney Bénito-Espinal, Françoise (1952-....) (Université des Antilles. Service commun de la documentation (2015-....), 2016)
Les convulsions du climat de l'archipel ont contribué à façonner l'identité guadeloupéenne. Ouragans, sécheresses, inondations, coups de mer, ces violences des éléments sont autant d'éclats qui ont émaillé une histoire elle-même agitée par l'impétuosité des hommes. Ces « éclats de temps », qui sont aussi de vrais marqueurs temporels, ont participé à la construction des fondements du patrimoine naturel de la Guadeloupe. Ils ont façonné les paysages, imposé de terribles revers à ce peuple en devenir et imprégné les comportements.