Les phytothérapies des jeunes urbains guyanaisTT - - Tareau, Marc-Alexandre (AIHP-GEODE (Schoelcher, Martinique), 2016)
M. Tareau s'intéresse aux phytothérapies contemporaines guyanaises, une approche ethnobotanique et ethnomédicale d'une pharmacopée métissée. Il s'intéresse aux circulations du savoir et à l'usage des plantes qui caractérisent ces pharmacopées dans le contexte interculturel de la Guyane française. Il s'interroge sur la pratique de la phytothérapie chez les jeunes guyanais : utilisent-ils encore des plantes pour se soigner et dans quelle mesure ? Quelles sont les vertus et sous quelles formes sont-elles utilisées ? De plus, ce jeune chercheur analyse les différentes méthodes de soins utilisées par différentes générations, des plus anciennes aux plus jeunes. Il observe ainsi comment les approches contemporaines sous-tendent un entre-deux entre la médecine traditionnelle et la médecine moderne. Il soutient que la phytothérapie n'est pas quelque chose de figé et de statique, mais au contraire elle suit un univers culturel en perpétuelle évolution et en constante mutation.