Cayenne, un Site Patrimonial Remarquable (SPR) en devenirTT - - Bruguerolle, Antoine (AIHP-GEODE (Schoelcher, Martinique), 2016)
À partir de la connaissance accumulée lors de l'étude d'AVAP (Aire de Valorisation de l'Architecture et du Patrimoine) avec l'identification des principaux enjeux (grand paysage et paysage urbain, composition urbaine et problématique de développement durable, conservatoire d'architecture historique et moderne). Quelle proposition de plan de développement intégrant la mise en valeur de la collectivité locale et du public peut-être faite ? Quelle proposition pourrait répondre à une culture commune permettant de définir un nouveau projet de ville qui donnerait la possibilité de concilier les enjeux patrimoniaux au sens large, paysagers, urbains, archéologiques et architecturaux et qui serait compatible avec les données sociales et économiques? La présentation déroulera l'expérience faite à Cayenne avec les différents intervenants, représentants de la collectivité locale, élus et techniciens, les administrations et services ainsi que les professionnels et les habitants.