Quand la chlordécone se dégrade dans l'environnement : démonstration statistique et perspectivesTT - - Devault, Damien (Université des Antilles (2015-....), 2016)
Les chercheurs Damien Devault (Université Paris-Sud - Université des Antilles), Hervé Macarie (IRD-IMBE) et Jan Dolfing (Université de Newcastle) présentent l'état de la question. Ces échanges constituent un prolongement utile aux travaux du 44ème congrès du Groupe français des pesticides réuni en Martinique en 2014. Dans un article bilan publié dans Sciences au Sud, le journal de l'IRD, Hervé Macarie notait ainsi : " Lors du congrès, une équipe menée par le BRGM (...) a montré la possibilité de diminuer significativement la teneur en chlordécone du nitisol, l'un des principaux types de sols antillais concernés par ce type de contamination. L'expérience validée auparavant en laboratoire par le BRGM, est actuellement testée sur une parcelle de bananeraie en Martinique. Les premiers résultats, discutés lors du congrès, indiquent une diminution de la concentration de 54 à 68% après 94 jours..."