L'image de l'Amérique au début de la colonisation : débatTT - - Bertin-Elisabeth, Cécile (Centre de recherches interdisciplinaires en lettres, langues, arts et sciences humaines (Schoelcher, Martinique), 2010)
Jean Paul Duviols tente de déterminer l'origine authentique du nom des trois caravelles de l'expédition vers le Nouveau Monde. Par la suite, ce sera sur la considération positive du rôle de Christophe Colomb parmi les conquistadors alors qu'en réalité c'est lui qui a initié ce profond mouvement de colonisation.