Un système d'agroécologie et d'agroforesterie innovant en GuadeloupeTT - - Joseph, Henry (Université des Antilles. Service commun de la documentation (2015-....), 2016)
Le laboratoire Phytobôkaz fabrique des compléments alimentaires et des phytocosmétiques. Les matières premières naturelles nécessaires aux besoins de l'entreprise sont puisées au coeur de la biodiversité de la Guadeloupe. La conception de nos produits suit un itinéraire technique précis de la plante au produit fini, que nous avons dû mettre en place pour assurer un développement harmonieux de la faune, de la flore avec notre unité de production. Il s'agit d'un concept innovant d'agroécologie, d'agroforesterie et d'agro- transformation liant le développement du laboratoire et le maintien de la biodiversité de façon concomitante. Le projet était de produire des plantes oléagineuses (galbas, cocotiers, calebassiers, avocatiers) en comprenant le fonctionnement de chacune de ces espèces, les interconnexions trophiques faune / flore et les adaptations humaines à effectuer, afin d'optimiser le développement de notre entreprise tout en préservant la biodiversité.