Configurations familiales et classes sociales : faire famille à la Martinique dans la seconde moitié du XX ème siècleTT - - Lefaucheur, Nadine (1941-....) (Centre de recherche sur les pouvoirs locaux dans la Caraïbe (Schoelcher, Martinique), 2016)
Nadine Lefaucheur, chercheuse, nous explique les configurations familiales à la Martinique en se basant sur l'enquête « Faire famille à la Martinique » (2013-2015) réalisée par le groupe Genres et Société aux Antilles dans le cadre de ses travaux de recherche et à la demande de l'Institut national d'études démographiques. Cette enquête a recueilli des informations sur la constitution des familles martiniquaises entre 1939 et 1976. L'un des premiers objectifs de cette recherche était de comprendre l'importance à l'appartenance sociale des familles. À partir de cela, trois grands modes de constitution de la famille sont mis en évidence et distingués. Le mode « Matrimonial », « Conjugal » et le troisième la mère « PotoMitan »