La "semi-germanité" dans le récit familial martiniquaisTT - - Cantacuzene, Roger (auteur d'une thèse de droit (2000) (Centre de recherche sur les pouvoirs locaux dans la Caraïbe (Schoelcher, Martinique), 2016)
L'intervention de Roger Cantacuzène, « La "semi-germanité" dans le récit familial martiniquais », repose sur les entretiens qui sont issus de l'enquête « Faire famille à la Martinique » (2013-2015). À travers les récits de vie de 14 femmes et 25 hommes de la Martinique, Roger Cantacuzène distingue la "semi-germanité" en utilisant deux termes, la semi-germanité utérine pour les demi-frères/demi-soeurs issus du côté de la mère, et la semi-germanité agnatique qui signifie demi-frères/demi-soeurs du côté de père. Les témoignages des familles révèlent l'établissement de liens, la révélation de "semi-germanité", mais aussi parfois des mises à l'écart dans des situations de "semi-germanité".