Conceptions de la famille et représentations de la paternité chez des hommes martiniquaisTT - - Kabile, Joëlle (Centre de recherche sur les pouvoirs locaux dans la Caraïbe (Schoelcher, Martinique), 2016)
Joelle Kabyle lance un débat sur l'absence du père dans la structure de la famille qu'elle nomme l'absence de la paternité. Elle s'interroge sur la présence paternelle du point vue du père et décline trois cadres spécifiques à partir de l'enquête « Faire famille à la Martinique » (2013-2015). Le premier cadre est intitulé "une intériorisation stigmatisante, la représentation d'une paternité responsable". Le deuxième cadre est nommé "la paternité symbolique" et le troisième cadre "la paternité désirée et assumée". À travers son intervention, Joelle Kabyle questionne la représentation des hommes face à la représentation du père. Enfin pour ouvrir son discours, elle pose la question de la représentation; représentation performative, représentation négative des pères de famille martiniquais en développant l'idée de la représentation de la paternité du point de vue masculin.