Ovando, Une écriture du drame épique en pays dominéTT - - Désert, Gérald (19..-....) (Association Mélanges Caraïbes (AMC) (Martinique), 2017)
Doctorant en études hispanophones, Gérald Désert questionne la littérature d'Amérique du sud et d'Amérique latine ainsi que le paradigme qui guide la littérature dite périphérique, de l'Océan Indien, des Comores et de la Caraïbe. Dans sa communication, Désert s'interroge sur la façon dont l'histoire traverse l'oeuvre d'Ovando qui se réfère non seulement à l'histoire de la Martinique mais qui s'intéresse aussi à tout l'archipel des Antilles. Il s'agit d'une interrogation sur la poétique en tant qu'étude et théorisation de la création artistique.