Economic achievements in the French Antilles (17th-18th centuries): New perspectives between European regional dynamicsTT - - Rogers, Dominique (19..-....) (Laboratoire caribéen de sciences sociales, 2017)
Dominique Rogers, maître de conférences en Histoire à l'Université des Antilles, propose une réflexion sur les problématiques soulevées par la coopération internationale entre les Antilles françaises et l'Europe. Elle explique que l'image socio-économique des Antilles françaises n'est qu'une projection du statut que l'Europe donne à ces pays. Parallèlement, elle explique que l'économie dans la zone des Antilles ne peut être définie strictement en relation avec l'Europe, car il existe là, une histoire, une culture, un passé qui lient le lieu à son environnement immédiat.