Paul Gauguin en MartiniqueTT - - Brossard, Lise (19..-....) (Centre d'études et de recherches en esthétique et arts plastiques (Fort-de-France), 2017)
Lise Brossard, historienne de l'art, Anne Catherine Berry, doctorante en art et Christelle Lozere, maître de conférences en Histoire de l'Art et Patrimoine, présentent Paul Gauguin en mettant l'accent sur son périple artistique en Martinique. Elles expliquent que l'expérience martiniquaise de Gauguin a permuté et influencé sa peinture et son style. Les oeuvres qui en découlent démontrent le patrimoine de la société martiniquaise de la fin du XIXe siècle.