Regards sur l'histoire. Autour de la question coloniale - Mémoire coloniale comparée : Antilles -AlgérieTT - - Stora, Benjamin (1950-....) (Université des Antilles. Service commun de la documentation (2015-....), 2017)
La conférence porte sur la mémoire coloniale comparée Antilles-Algérie. Mémoire du passé, mémoire du présent, Benjamin Stora, professeur des universités à Paris 13, spécialiste de la guerre d'Algérie et de la question coloniale, analyse la spécificité des mémoires coloniales de l'Algérie et de la mémoire de l'esclavage aux Antilles. L'échange est animé par Jean-Pierre Sainton, professeur d'histoire à l'Université des Antilles.