Le bal et le masque carnavalesques, un enjeu patrimonial : regards juridiques sur le patrimoine carnavalesque : le défi d'une protection cohérente par une nouvelle approche du droit du patrimoineTT - - Bondil, Frédéric (1968-.... ; juriste) (Université de Guyane (2015-....), 2017)
Les juristes se sentent un peu un intrus dans le monde du carnaval, il y a priori un décalage entre la rigueur bien connu du droit et la liberté carnavalesque. Le carnaval peut prendre ces distances à travers le droit, parfois ridiculiser certaines institutions juridiques(le mariage burlesque). Le droit peut s'effacer pour laisser place à la liberté du carnaval. Le carnaval serait un moment de respiration du droit ou le droit cesserait de faire peser son cadre normatif. Le carnaval a besoin du droit afin de faire respecter certaines exigences élémentaires de la sécurité des biens et des personnes.