Le discours littéraire noir dans le développement des sociétés caribéennes francophones : un patrimoine engagé dans le recentrement de l'être et l'ouverture au mondeTT - - Charles-Charlery, Clarissa (Ansanm Doctorants Jeunes Chercheurs (Martinique), 2017)
Clarissa Charles-Charlery, doctorante en littérature comparée à l'Université des Antilles interroge la littérature noire des afro descendants des sociétés caribéennes francophones. Elle affirme que cette littérature participe perpétuellement dans la réhabilitation tant culturelle qu'identitaire des peuples victimes de la colonisation.