La dimension symbolique interne au système de l'entraideTT - - Smeralda, J (Association internationale des chercheurs francophones en microfinance, 2017)
Juliette Smeralda, sociologue et chercheuse, interroge la valeur du système de l'entraide. Selon elle, il s'agit de questionner ce phénomène social dans un cadre théorique qui en retour lui donne une dimension originale. L'analyse de l'entraide est soumise à une approche systémique, permettant ainsi de l'appréhender en tant que segment civilisationnel non isolé entretenu par les Africains déportés dans la Caraïbe.