Créolettres : exposé de Salikoko Mufwene sur l'écologie socioéconomique et l'évolution linguistiqueTT - - Mufwene, Salikoko S. (Campus FM Martinique, 2005)
Invité à l'Université des Antilles et de la Guyane à l'occasion du séminaire « Dynamique plurilingue et créolisation linguistique » pour présenter ses travaux de recherche publiés dans deux ouvrages « The ecology of language evolution » et « Créoles, écologie sociale, évolution linguistique », Salikoko S. Mufwene fait une mise au point critique sur les travaux les plus récents de la créolistique dans le but de combattre une forme de marginalisation des études créoles. Il confronte l'approche écologique qu'il propose pour les créoles à l'histoire des langues du monde, avant d'engager une réflexion sur la naissance et la mort des langues sous l'angle de l'incidence de la globalisation.