La présence hollandaise en Guyane Française entre 1598-1677TT - - Bel, Martijn van den (19..-....) (Association des professeurs d'histoire et de géographie (France). Régionale (Guyane), 2010)
L'expansion coloniale néerlandaise fait suite à la recherche de ressources indisponibles ou rares comme le sucre, le sel, le tabac... Au début, c'est plutôt une période de reconnaissance avec des échanges commerciaux entre des navires hollandais et les indiens des plateaux de Guyane. Peu à peu, ces contacts fréquents créent des comptoirs commerciaux permanents exportant de nombreuses ressources du Nouveau Monde. Puis ces comptoirs deviennent des villages fortifiés qui commencent une économie de plantation. Inévitablement, ces tentatives d'implantation attire la convoitises des autres puissances coloniales qui se vouent alors une véritable lutte d'influence territoriale.