La question de l'esclavage dans les nouveaux projets pour la Guyane française de la période Laussat (1819-1823)TT - - Puyo, Jean-Yves (19..-....) (Association des professeurs d'histoire et de géographie (France). Régionale (Guyane), 2010)
Suite à l'interdiction de la traite négrière, Laussat se trouve face au problème du manque de population de la Guyane. Il faut donc améliorer la situation de l'esclave dans les habitations afin de ne pas faire chuter le nombre de la main d'oeuvre servile. Par ailleurs, bien qu'interdite, la traite continue, au moins 4 navires identifiés mais retrouvés vide. Laussat, inventif, envisage de nombreux projets, qui sont par exemple, de faire venir des condamnés, des mendiants, des orphelins, des louisiannais, des habitants des iles des Canaries, des engagés noirs libres, des chinois, des indiens...