Les activités industrielles de l'habitation LoyolaTT - - Cazelles, Nathalie (19..-....) (Société des amis des Archives et de l'histoire de la Guyane, 2010)
L'habitation Loyola tenue par des Jésuites est la plus grosse habitation de Guyane, avec 400 esclaves. Elle a connu trois activités industrielles successives : la poterie, l'indigoterie et la sucrerie. Il reste encore de nombreuses traces de ces industries que des fouilles archéologiques tentent de mettre à nue et d'interpréter. L'indigoterie, bien que productive est de qualité médiocre, ce qui entraine rapidement son abandon. La sucrerie avait elle-aussi mauvaise réputation car il était difficile de faire sécher le sucre empêchant alors une bonne cristallisation.