Les relations commerciales de la Guyane au XVIIIe siècleTT - - Losier, Catherine (Société des amis des Archives et de l'histoire de la Guyane, 2010)
Catherine Losier expose la conjoncture économique de la Guyane, une situation particulière puisque cette colonie à un commerce extérieur limité à l'importation et paye majoritairement par troc. La principale piste d'explication serait le concept de territoire périphérique, mal approvisionné, mais la prospérité du Suriname démontre le contraire. A défaut d'un commerce international florissant, dans le réseau de commerce inter-régional, on trouve un certain dynamisme avec les Antilles pour les coraux (chaux) et tout particulièrement le Suriname, à cause de l'achat d'esclaves à Paramaribo.