Etre esclave Marrons en Guyane hollandaise (Surinam): Quelle identité : la représentation de l'esclave marron en Guyane hollandaiseTT - - Moomou, Jean (Association des professeurs d'histoire et de géographie (France). Régionale (Guyane), 2010)
Au Suriname, depuis les années 1960, les Noirs-marrons adoptent des stratégies politiques et identitaires afin d'obtenir une position sociale. Bushinagé semble ainsi être le terme qui s'impose dans la société. Jean Moomou esquisse une réponse à cette problématique : "Comment chaque groupe se définit et comment ils se sont définis par rapport au regard du colonisateur ?". En effet, lors de leur fuite de l'univers esclavagiste, ils se sont représentés comme esclave libre ayant un territoire propre. Puis lors des négociations des traités de paix, ils acceptent sans s'approprier les désignations coloniales, pour maintenant essayer de combattre cette image minimaliste d'esclave en fuite.