Missionnaire ou chamane ? Réinterprétation-réappropriation culturelle dans les missions jésuites en GuyaneTT - - Collomb, Gérard (1948-.... ; ethnologue) (Société des amis des Archives et de l'histoire de la Guyane, 2010)
Les missions Jésuites au XVIIe siècle évangélisent le littoral guyanais. Les populations indigènes consentantes se rassemblement autour des Jésuites sous l'autorité des pères. Ces regroupements fluctuent et se renouvellent fréquemment, les rapports sociaux sont alors complexes car ils réunissent des tribus différentes et cristalisent les rivalités familiales. Aux yeux des amérindiens, les pères sont des chamanes blancs ayant en plus des largesses matérielles. Ainsi, les Jésuites ne cherchent pas à convaincre mais à éblouir pour convertir.